您的位置:首页 > 成果案例
广东轻工“筑梦喀什”团队坚守承诺,连续三年入疆开展精准扶贫
发布时间 2019-09-19 11:03:00

       

前言

在全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,今年7月,祖国的西北边陲烈日当空,户外温度38度。广东轻工职业技术学院“筑梦喀什2019”团队师生经历了四天三夜火车和两小时村路颠簸终于来到此行的目的地——新疆喀什库木西力克村,开启了新一轮的坚守和传承。

——坚守三年前来新疆帮助当地群众脱贫致富的那颗初心。

——传承三年前“筑梦喀什”团队的那份执着和协作。

三年前的那个暑假 ,一群来自广东轻工职业技术学院的师生从广州出发,远赴万里之外的新疆哈密花园乡杜什吐尔村,顶着户外四五十度的高温,他们开启了赴新疆电商扶贫兴农的征程。他们谁也不曾想过,这一干就是三年,而且仍在继续。三年里,团队成员虽因毕业、工作等原因换过好几拨人,但项目一直在一届届的学生中传承着,发展着,他们没有什么豪言壮语,却始终为了心中共同的梦想一直在“撸起袖子加油干”。

今年,他们又回到村子里,继续实现他们未圆的梦想。



 

授人以鱼,不如授人以渔

要帮助当地村民实现“脱贫不返贫”,关键还是提高他们自身脱贫致富的“核心竞争力”。让村民掌握电商基本技能,主动通过电商平台去销售自己的农产品远比帮他们销售来得实在。而在当地开办电商培训班,让村民掌握基本的电商知识技能,就是团队师生今年要完成的其中一个主要任务。

为办好这次培训,团队师生提前小半年筹备,针对当地村民普通话、计算机和手机操作能力相关薄弱的情况,他们专门编撰了一本培训教材,该教材重点突出,难易适中,并且图文并茂,实用性强。而在培训教学过程中,他们也注意开展小班教学,讲练结合,边讲边练,让电商零基础的村民在较短的时间里能更快更好地掌握电商基础知识与技能,同时小老师们还为村民制作了内容翔实教学资源视频,有利于他们的后续自主学习。

在同学们和村民的共同努力下,经过短短十来天的培训,村民们就基本掌握了微信公众号推文发布、产品拍摄与PS、电商平台开店、基本运营等电商常用基础技能。

团队在村里办电商培训班的事,得到当地政府和百姓的一致好评,当地媒体还专门报道了此事。

 

利用新型营销手段,更新传统方式

“兵团e兵”小分队在新疆生产建设兵团第三师四十一团草湖镇协助当地进行产品开发。在新疆喀什,纯净无污染的雪水横穿团场,气候怡人、日照时间长,特定的地理环境孕育许多优质的纯天然、绿色无公害水果。但由于当地营销手段的不足,产品滞销问题一直存在。

同学们通过实地调研四十一团最大的农产品种植基地,根据前两年的数据分析以及当地实际情况调整方案,为兵团作出全面的产品开发思路。

短短几天成果显著,同学们量身定做线上宣传与线下宣传策略,线上宣传包括制作H5、产品销售小程序、网站,在抖音上打造产品吃播网红;线下宣传是打造产品展示大平台、产品小册子。线上有H5,线下宣传包括制作宣传册,加大了产品宣传力度,助力当地农民,将自产自销的优质农产品更好地推向市场。

 

结合实际,精准扶贫

知道扶贫对象是谁,什么可以脱贫,怎样去扶贫,有针对性地制定计划,是团队的前期必备工作。

国家号召精准扶贫,何为“精准”?习近平总书记指出:“精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实现精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。”

库木西力克村盛产“阿西木蜂蜜”,每年有几百公斤的产量,但由于库木西力克村地处偏远,蜂蜜很难销往出去,导致“阿西木蜂蜜”有价无市。团队针对“阿西木蜂蜜”的情况,通过电商平台精准制定扶贫计划,解决“阿西木蜂蜜”的销售难题。仅仅四天,蜂蜜订单就达到60余单,这是以前大半年时间才能完成的销售量,远超当地贫困标准线,实现脱贫增收。同时,该款蜂蜜还有幸入选喀什扶贫案例,代表喀什地区参加了“第六届中国亚欧博览会”,获得了广泛好评。

通过新疆农业科学院和广东轻工职业技术学院的帮助,库木西力克村的农产品开始通过互联网走向全国。团队通过互联网解决了当地的产品滞销问题,还提高了当地村民的收入。

为了加强新粤两地互联互通,团队在广州建成了线下的一带一路沿线特产新零售体验店——小哈农。小哈农主打社区O2O新零售,让消费者可以在线上预订,线下交易,让大家不用特地跑到新疆也能品尝到正宗的新疆美食!

 

后语

他们走出校门,深入基层,深入群众,开展精准扶贫工作,以认真踏实的工作态度出色地完成了各项工作,为当地脱贫致富,贡献了自己的力量,相信总有一天他们会实现心中共同的梦想。