您的位置:首页 > 成果案例
职教帮扶暖人心,文旅开发谋未来:管理学院赴甘孜开展主题教育暨对口支援活动
发布时间 2019-09-02 11:56:00

8月22日至8月30日,受广东省教育厅委托,广东轻工职业技术学院作为四川甘孜教育实践团团长单位,组织“全国党建工作样板支部”管理学院教师党支部16名师生,奔赴甘孜藏族自治州职业技术学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨对口支援活动。

实践团按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,贯彻广东省委、省政府“产业援建、智力援建”对口支援甘孜工作思路,以职教帮扶和文旅开发为着力点,探索“政校协同、校校协同、校企协同”对口支援新模式,推动两地对口支援合作再上新台阶。

职教帮扶,细微处见真情

管理学院党总支书记谢国伟、副书记唐小鹏率队与该校深入探讨两地五年制中高职贯通教育培养合作办学思路。针对粤川两省“3+2”人才培养对接过程中政策差异,提出依据甘孜职校设置课程衔接、两校课程资源共建共享、帮扶甘孜职校青年教师提升科研和社会服务能力、共建校企合作产教融合基地、精细化生活管理与学习帮扶等具体举措,甘孜州职业技术学校党委书记、校长吴大成表示高度认可。

教师党支部带去形式多样、内容丰富的系列课程。管理学院教师王国红用心准备旅游管理专业认知金课。课堂上,王老师用丰富的学识,通俗易懂、生动有趣的语言获得了学生好评。17级旅游专业彭晓婷同学以优秀导服讲解展示,让藏族生耳目一新。“红旅筑梦、聚力甘孜”调研课程,走进藏族生家进行深度家访,了解藏族生成长环境。“不忘初心,重走长征路”实践课程,感受红色文化,传承红军精神。“结对助学、牢记使命”活动课程,通过游戏、演讲、竞赛等方式,落实1对3精准帮扶计划。

文旅扶贫,根本上见真招

协同广东旅游行业龙头企业广之旅国际旅行社,与甘孜州职业技术学校共同打造特色红色文化旅游产品,促成成都广之旅国际旅行社与甘孜职校签订校企合作框架协议。

立足甘孜州旅游产业基础,特邀广之旅四川分公司市场推广总监张国平参与本次帮扶活动,校企共同分析资源优势,着力找准市场定位,初步确定开发融藏羌地域文化、红色文化于一体的红色旅游项目2项。(管理学院党总支)