您的位置:首页 > 成果案例
“轻爱黔行”守初心 “黔货出山”担使命
发布时间 2019-09-19 10:54:00

       

“我家的米,每年还没打米就已预订完!今年已经卖出2000多斤,而且全部卖到广州!”8月19日,贵州省黔南贵定县沿山镇石板村一组农民王树平站在自家稻田边喜悦地说,他仿佛看到了自己种的大米被端上广州市民餐桌的情景。王树平过去是一名贫困户,2017年“轻爱黔行”团队将他家的农产品纳入“黔货出山”电商销售平台,通过两年精准帮扶,他家已经成功脱贫。

“轻爱黔行”是广东轻工职业技术学院在贵州省黔南贵定县沿山镇石板村定向开展的扶贫活动,以电子商务进农村综合示范为抓手,探索“大学生+贫困户”“电商+贫困户”等新模式,引导贵定建档立卡贫困群众融入电商产业链条。截至今年7月,结对建档立卡贫困户237户、892人。2017年,“轻爱黔行”团队建立“黔货出山”电商平台助力贫困户脱贫致富,如今,卖出大米2万多斤、1760升菜籽油、 5620斤茶叶等各类农产品,销售额40多万元,让贫困户人均增收142.4元。



在全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展之际,党委书记杜安国强调“守初心、担使命,说到底,就是坚定党的理想信念,牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务。当前,脱贫攻坚是党的重要工作之一,我们要切实提高政治站位,充分发挥大学的科教优势,自觉投入到脱贫攻坚战中去……,‘轻爱黔行’是广轻开展精准扶贫工作的一个点,我们要以点带面,坚决把党交给我们的脱贫攻坚任务出色的完成好,‘轻爱黔行’要一如既往地坚守好初心,牢记使命”。

广东轻工职业技术学院建立“黔货出山”电商平台,实施产业扶贫,已成为对口帮扶的重要扶贫协作模式。学校和扶贫地充分发挥广州及珠三角庞大的市场优势,拓展黔南绿色农特产品销售市场和渠道。如今,黔南在广州5个帮扶区设立了“黔货出山”分销中心或展示销售窗口,将黔南州确定为粤港澳大湾区“菜篮子”工程基地,并在都匀市设立粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心,在贵定县建立了中国农产品大数据中心......线上、线下齐头并进,让黔南州的优质农产品、水果等“飞”出大山,跨向世界。(主题领导小组办公室)